+7 495 989-1105

+7 812 385-7783

+7 383 284-1084

gocctv_ru

Мы в facebook Follow gocctv_ru on Twitter

В корзине
0 товаров

0 Руб.

Вариофокальные объективы

Продолжая тему объективов, более подробно остановимся на объективах позволяющих изменять фокусное расстояние. В мире объективов для видеокамер элементы такого типа занимают особое место и пользуются большой популярностью за счет своей универсальности.

Самой главной задаче для нас является понимание необходимости использования вариофокальных объективов, ведь правильно выбранный объектив – залог качественного изображения.

Вариофокальный объектив – элемент системы с переменным (изменяемым вручную) фокусным расстоянием. Количество проникающего через объектив света изменяется путем вращения регулировочного кольца, специально предусмотренного конструкцией изделия.

Удобство работы с этим устройством в том, что даже если изначально неизвестно какой угол обзора необходим камере, существует возможность его изменения с помощью ручной настройки.

К основным параметрам вариофокального объектива, на которые стоит обращать внимание при выборе, можно отнести следующие характеристики:

  • фокусное расстояние;
  • тип соединения с камерой;
  • апертура;
  • вид используемых линз.

Изменение каждого параметра влияет на работу системы в целом.

Каким должно быть фокусное расстояние у такого типа объектива?

Самым главным и ключевым моментом при выборе объектива для камер видеонаблюдения является правильно выбранное фокусное расстояние.

Почему так важно определить фокусное расстояние?

Для начала дадим определение, что такое фокусное расстояние – это характеристика, которая определяет угол обзора камеры по вертикали и горизонтали, а так же удаленность видимости объектов с требуемой четкостью (глубина зрения). Важно помнить, что объектив выбирается строго под поставленные задачи, это может быть как наблюдение за небольшими объектами, расположенными на большом расстоянии, так и, к примеру, распознавание человека. Не удастся использовать один и тот же объектив и камеру для решения разных задач, поскольку каждый объектив имеет различные плоскости снимаемого объекта, как по вертикали, так и по горизонтали.

Вариофокальный объектив предоставляет возможность пользователям с точностью настроить минимально допустимый масштаб, что в свою очередь увеличивает угол зрения. Широкие углы обзора не имеют смысла по причине слишком большой кривизны изображения (бочковатости) по бокам, при углах зрения 90° и выше. Распознавание в таком случае будет невозможным.

Тип соединения с камерой

Все объективы разделяют на три типа креплений: С, CS, M12. Для вариофокальных объективов обычно используют крепления типа С или CS. Сочетаемые варианты:

  • Камера с креплением «С» - объектив с креплением «С»;
  • Камера с креплением «СS» - объектив с креплением «СS»;
  • Камера с креплением «СS» - объектив с креплением «С» при использовании переходного кольца «C»/«CS».

Апертура

Апертура определяет положение диафрагмы. Максимальная апертура считается, когда объектив практически зарыт, т.е. пропускная способность света меньше, минимальной апертурой соответственно считается увеличение пропускной способности при более открытом объективе. Видеокамеры с минимальной апертурой хорошо зарекомендовали себя на объектах слабой освещенности. С ярким, слепящим светом справится большая диафрагма, уменьшая вероятность засвеченности картинки. Рассматриваемый вид объектива уменьшает максимальную апертуру при переходе от малого фокусного расстояния к большему.

Вид используемых линз

В основном, вариофокальные объективы идут в комплекте с асферическими линзами, включающие линзы для компенсации изображения. Такие линзы обеспечивают практически идеальную фокусировку изображения. В производстве линз используется сверхвысокоточные методы шлифовки, благодаря которым получаются различные профили поверхностей (сферическая, квадратичная, кубичная и т.д.).

Мы советуем отнестись к вопросу выбора объектива предельно внимательно, и в дальнейшем это принесет не только пользу, но и повысит качество всей системы видеонаблюдения и безопасности в целом.

Смотрите дальше статьи по теме «Объектив»